Харьковские предприятия готовятся отметить День машиностроителя необычным соревнованием

11.09.2007

Харьковские предприятия накануне Дня машиностроителя, который отмечается 23 сентября, возрождают традицию профессиональных конкурсов. В эти дни машиностроительные предприятия Харьковский электротехнический завод «Укрэлектромаш» (ХЭЛЗ), Харьковский подшипниковый завод (ХАРП), Харьковский станкостроительный завод им. Косиора (Харверст) и Лозовский кузнечно-механический завод (ЛКМЗ), проводят своеобразный чемпионат рабочих профессий. Все эти предприятия входят в индустриальную группу УПЭК, которая стала инициатором и организатором конкурса.

Как отметила и.о. директора управления персонала УПЭК Елена Крафт, такие масштабные соревнования проводятся в Харькове впервые за многие годы: «Традиция определять лучших мастеров накануне профессионального праздника была широко распространена в 70-е-80-е годы прошлого века. Сегодня мы возрождаем эту идею и фактически заново создаем традицию. Такие конкурсы дают людям возможность проявить себя, почувствовать профессиональную гордость. И награда здесь – не только почетная грамота и ценный приз, но и признание значимости своего труда, востребованности профессиональных знаний и умений.

А важнейшая задача менеджеров УПЭК – создать условия для сохранения преемственности поколений на всех предприятиях группы, развития профессионального и личностного потенциала сотрудников». Вице-президент УПЭК Сергей Нестругин отметил, что одна из задач проведения чемпионата – возвращение престижа рабочим профессиям. В связи с этим, заявил он, уже в следующем году данное начинание перешагнет рамки корпоративного мероприятия: «В следующем году мы планируем сделать наш Чемпионат профессионалов открытым для работников всех машиностроительных предприятий Харькова и области, превратив его таким образом в полноценное региональное соревнование».

Проведение подобных первенств, считают в УПЭК, станет одним из шагов к возрождению славы Харькова как одного из крупнейших машиностроительных центров. «Еще 16 лет назад Харьков входил в четверку самых крупных машиностроительных центров Советского Союза вместе с Москвой, Санкт-Петербургом и Свердловском и фактически являлся центром машиностроительной индустрии и научно-технической элиты Украины. Мы как одна крупнейших в отечественном машиностроении компаний хотим возродить эту славу. В то время, как многие предприятия отрасли обанкротились и исчезли, мы не только выстояли, но и активно развиваемся, выпуская конкурентоспособную продукцию, востребованную на внутреннем и на внешнем рынках. Кому как не нам делать шаги, направленные на возрождение в Харькове машиностроительных традиций и машиностроительной славы!», – сказал С.Нестругин.

В конце августа подведены итоги конкурса «Маэстро конструктор УПЭК», в рамках которого был разработан чертеж кубка, который станет переходящим призом заводов индустриальной группы УПЭК. В заводских конкурсах профессионального мастерства «Золотые руки УПЭК» на всех четырех предприятиях определены лучшие токари, шлифовщики, слесари-инструментальщики и фрезеровщики. Наконец, 14 сентября в цехе штампо-инструментального производства Харьковского подшипникового завода пройдет последний этап корпоративного конкурса «Чемпионат профессионалов УПЭК»: будут соревноваться лучшие бригады от каждого из предприятий индустриальной группы. Награждение победителей, а также чествование работников заводов состоится на праздничном вечере «Машиностроитель – это почетно!», который пройдет 22 сентября в ДК Харьковского подшипникового завода.