ЛКМЗ в первой половине 2008 года почти вдвое нарастил чистый доход и прибыль

22.08.2008

Лозовской кузнечно-механический завод, крупнейшее кузнечно-штамповочное предприятие Украины, входящее в Индустриальную группу УПЭК, в первой половине 2008 года получило чистый доход в размере 211,75 млн грн. Это составляет 188,5% к соответствующему периоду прошлого года.

Чистая прибыль ЛКМЗ росла примерно с таким же темпом: она составила 11,49 млн грн, что на 92% больше чем в прошлогоднем периоде.

ЛКМЗ существенно нарастил выпуск штамповки (на 71,4%), тракторокомплектов для ОАО «ХТЗ» (на 106,9%), запчастей к тракторам (на 35,3%), мостов для дорожно-строительной техники и погрузчиков (на 1,1%), прочей продукции (на 262,1%).

Доля экспорта в продажах существенно не изменилась и составила 35,35%.

«Мы строили более оптимистичный прогноз в отношении прибыли предприятия, но рост цен на металл и энергоносители понизил уровень наших ожиданий. Тем не менее, динамикой развития ЛКМЗ руководство индустриальной группы УПЭК удовлетворено», — отметил президент УПЭК Анатолий Гиршфельд, комментируя итоги полугодия.

Он подчеркнул, что двукратный рост объемов дохода и прибыли достигнут даже на фоне того, что некоторые потребители штамповки ввиду подорожания сырья снизили объемы заказов.

Значительную роль в первом полугодии сыграли заказы со стороны Харьковского тракторного завода. «Впервые за последние пять лет ХТЗ стал приобретать более 300 тракторокомплектов в месяц», — отметил А.Гиршфельд.

Он также сообщил, что сейчас значительный интерес к продукции ЛКМЗ проявляют предприятия из стран Восточной Европы. Глава Индустриальной группы не исключает, что заказы именно из этого региона сыграют важную роль в дальнейшем росте ЛКМЗ.