ru

Борона Лира

борона лира
Земля, пожалуй, самый верный и благодарный источник дохода. И только от заботливого хозяина зависит плодородие почвы и ее урожайность. Разумно вложенные деньги в освоение новых технологий обработки почвы  позволяют аграриям повысить продуктивность и улучшить качество урожая, снизить затраты и увеличить прибыль, а самое главное – помогают сберечь плодородие почвы. «Экологическое» земледелие входит в моду.
Зубовые пружинные бороны: кому отдают предпочтение отечественные аграрии.

Сегодня все больше отечественных аграриев отказываются от использования гербицидов в пользу механической обработки почвы. Для ранневесеннего боронования почвы в целях разрушения поверхностной корки и провоцирования роста сорняков, равномерного распределения по полю пожнивных остатков, уничтожения сорняков в фазе «белой нити» и пр. украинские фермеры массово применяют зубовые пружинные бороны. В чем их отличия, и каким производителям отдают предпочтение отечественные аграрии – мы постарались разобраться, обратившись к самим сельхозпроизводителям.

Председатель ФХ «Злак» (Сумская обл., Краснопольский район, пгт.Краснополье) Федор Иванович Климашевский признается, что в обработке почвы отдает предпочтение механическим технологиям, полностью отказавшись от применения гербицидов. Справляться с сорняками ему помогают зубовые пружинные бороны «Лира» производства Лозовского кузнечно-механического завода (г.Лозовая, Харьковская обл.). «Ранее мы пользовались наборными боронами, но они совершенно не годятся для подготовки грунта к посевам и не справляются с сорняками. Орудия постоянно забивались и ломались. Да и не давали нужного результата», – рассказывает Федор Климашевский. После приобретения зубовой бороны «Лира» аграрий получил нужный эффект. «Что я могу сказать? Эта борона практичная, самоочищающаяся. Ее отличает металл хорошего качества. Зубья бороны отрабатывают 3-4 года, в отличие от большинства борон, где их приходится менять каждый год. Еще одно из преимуществ: она мобильна. И что самое главное – отлично справляется с сорняками в результате предпосевной, послепосевной и двух-трех обработок почвы за сезон».

На полях ФХ «Весна» (Днепропетровская обл., Широковский район, с.Андреевка) Виктор Прокофьевич Коваленко выращивает масляничные, горчицу, лен, рапс и подсолнухи. Аграрий с сожалением признается, что в собственном машинно-тракторном парке у него нет зубовых борон. Однако в сезон аграрий берет технику у агрофирмы «Таврия союз», с руководством которого находится в дружеских отношениях. «Ранее я пользовался плугами, но им не по силам разбивать глыбы, – говорит Виктор Прокофьевич, – Сегодня обрабатываю почву зубовыми боронами «Лозовских машин». Они отлично справляются с боронированием, а за счет вибрации пружинных зубьев отлично борются с сорняками. Бывает, что почву к посеву подготовил, влаги нет, а бурьян все равно растет. С помощью обработки зубовой бороной уничтожаются все сорняки в фазе «белой нити». Также с помощью агрегата готовлю землю под посадку озимых. А еще зубовая борона «Лозовских машин» имеет хорошую производительность и удобна в транспортировке и эксплуатации. Всего один человек способен перевести борону из транспортного положения в рабочее и обратно».  

Уже не вызвал удивления тот факт, что и в ООО «Агросвіт-К» (Днепропетровская обл., Криворожский район, с.Радушное) отдают предпочтение зубовой пружинной бороне «Лира» «Лозовских машин». Здесь также к достоинствам почвообрабатывающего агрегата относят удачно продуманную компактную транспортировку и возможность обслуживания всего один оператором. «У нас в хозяйстве две бороны производства ЛКМЗ – 15-ти и 24-метровая. Первую приобрели еще в 2004 году, – рассказывает инженер ООО «Агросвіт-К» Борис Петрович Бережной. – На то время в Украине ничего подобного не производили. Это была инновационная техника. И вот уже 11 лет борона служит нам верой и правдой. За все время эксплуатации никогда не меняли полный комплект зубьев. По необходимости заменяем только отдельные зубья, исчерпавшие лимит своей работы. Также в сельхозорудиях отлично выполнены сварочные работы. Могу отметить отличные технологии изготовления и других почвообрабатывающих агрегатов ЛКМЗ, не только зубовых борон. Сегодня сельхозтехнику делают чуть ли не в каждом дворе, и за качеством никто не следит. А ЛКМЗ зарекомендовал себя на рынке Украины как качественный  производитель, понимающий, что нужно аграриям».


Мы попытались разобраться, почему фермеры в сегменте зубовых пружинных борон отдают предпочтение агрегатам «Лозовских машин».


Как выяснилось, «Лира» – это первая борона с пружинным зубом украинского производства, заявившая о себе на рынке страны в 1999 году. 

Практически сразу «Лира» (в прошлом – ЗПГ) набирает популярность у аграриев. Она дешевле импортных аналогов и ни в чем не уступает им по качеству. После ее выхода на рынок и другие производители сельхозтехники Украины начинают производство подобного орудия. Но превзойти популярность «Лиры» уже никому не удается. Большой опыт Лозовского кузнечно-механического завода в изготовлении пружинных борон отражается на глубокой подготовке к производству, в соблюдении строгого контроля качества металла и всех технологий изготовления. 

Пружинные зубья изготавливаются из высококачественной стали, которая проходит двухуровневую термообработку, что придает комплектующим более высокую твердость. Как показывает практика, отечественные бороны требуют замены зубьев стабильно раз в год, «лозовской зуб» имеет увеличенный срок службы до 3-4 лет. Как показал наш опрос среди аграриев – и того дольше – с заменой только отдельных зубьев. 

Крестовины, служащие для поворота, у «Лиры» представляют собой цельный кусок металла, в отличие от большинства борон других отечественных производителей, где крестовина – это сварная деталь. А сварные швы – это всегда концентратор напряжения и потенциальный риск поломки агрегата. 

Также в пружинной бороне «Лозовских машин» реализован более тщательный и серьезный подход к гидравлике. Установленные в гидросистеме элементы рассчитаны на давление в 200 атмосфер, что исключает риск течи. Большинство других отечественных производителей устанавливают гидроцилиндры, рассчитанные на 160 атмосфер. 

Сегодня многие аграрии приобретают широкозахватную борону «Лира» вместе с комплексом для внесения в почву средств защиты растений и жидких минеральных удобрений «Реал» производства ЛКМЗ. 

Также нам удалось выяснить, что в 2016 году «Лозовские машины» готовят к выпуску тяжелую зубовую борону, которая вновь обещает стать прорывом в сельхозтехнике отечественного производства.

Узнать больше
Заказать демонстрацию агрегата
IMG_0123.JPG

IMG_0430.JPG

IMG_9757.JPG

IMG_9839.JPG
Свяжитесь
с нами
Купить сельхозтехнику:


Возврат к списку

Все материалы представлены для личного ознакомления и изучения. Разрешается свободное копирование и распространение информации этого раздела при условии неизменного (оригинального) текста и обязательной ссылки на первоисточник - сайт lozovamachinery.com. Использование любых материалов в коммерческих целях разрешается при наличии соответствующего письменного разрешения правообладателя. Редакция и владельцы сайта upec.ua не несут ответственности за ошибки, которые могут содержаться в размещенных материалах, а так же за обусловленные или косвенные убытки, понесенные в связи с предоставлением, применением и использованием настоящих материалов.